16 сент. 2016 г.

Памятка заказчику: эргономика кухни


Добрый день, уважаемые клиенты!
Создавая для Вас планировочное решение, я обращаю внимание не только на функциональность пространства, но и соблюдаю правила эргономики. Функциональность и эргономика неразрывно связаны между собой.
Эргономика изучает различные предметы, имеющие непосредственный контакт с человеком в процессе его жизнедеятельности. Задачей эргономики в дизайне интерьера является разработка формы и оптимального расположения предметов, мебели, освещения и пр. Предметы и условия, при которых их использование в повседневной жизни должны быть максимально удобными для человека.
Если Вы самостоятельно планируете Ваше пространство, я советую обратить внимание на следующие примеры.

Кухня

Одно из самых основных помещений в доме - кухня. Посмотрите, как можно рационально использовать пространство: Есть три вида деятельности на кухне, которые относятся к трем основным приборам - холодильник, раковина и плита. Взаимосвязь этого оборудования обычно называют рабочий треугольник. rabochij-treugolnik Кухонный треугольник
Оптимальная длина линий треугольника находиться между 3,6 м и 6,6 м. Длина менее 3,6 м будет слишком короткой. Длина более 6,6 м - будет отнимать много времени и сил. План ниже демонстрирует рабочую последовательность и кухонный треугольник. kuhonnij-treugolnik

  Виды планировок кухни. vidi_kuhon

Эти схемы показывают различные планировки кухонного треугольника. Пунктирная линия связывает три наиболее часто используемых приборов - холодильник, раковина, плита. Планировка кухни U - образной формы является самой простой в использовании, так как приборы окружают человека. Эргономика нигде так более не применима, как на кухонном пространстве. Посмотрите схему некоторых минимальных размеров в кухонном пространстве. ergonomika-kuhni

Еще некоторые размеры, которые следует соблюдать при планировании кухонного пространства: Высоты шкафов, ящиков и полок должны быть установлены на таком уровне, чтобы свести к минимуму наклоны или вытягивания вверх. Высоты между 750 мм и 1550 мм удобны для человека на кухне. Максимальная досягаемость (для женщины), стоя перед верхними шкафами с полками, составляет 1950 мм. Увеличивается до 2000 мм, если перед человеком нет столешницы. Настенные шкафы не должны быть установлены ниже 400 мм от столешницы. В противном случае шкафы будут затенять заднюю часть столешницы. Двери настенных шкафов не должны быть слишком широкие - 400 мм является оптимальной шириной. При такой ширине уменьшается риск удариться головой о дверцу в открытом состоянии. Средний уровень высоты глаз для мужчин и женщин составляет 1567 мм.

Высота столешницы. Было много споров по поводу идеальной высоты кухонной столешницы. Не в последнюю очередь и потому, что средний рост женщины составляет 1650 мм и мужчины 1740 мм. Встраиваемая техника имеет более менее стандартную высоту от 820 мм до 850 мм. Таким образом, высота нижней части столешницы должна быть не менее 870 мм. Высота готовой столешницы, в зависимости от материала, составляет от 30 мм до 50 мм. Стоит учесть, что столешница должна выступать не менее 20 мм от передней части двери шкафа.

Раковина. Более всего времени на кухне тратиться на мойку. Даже с наличием посудомоечной машины большинство продуктов питания подготавливаются в или около раковины. Если возможно, разместите раковину под или рядом с окном, чтобы иметь хорошее дневное освещение. Подоконник в таком случае должен иметь высоту на 100 мм выше, чем уровень столешницы. Такое разделение предотвращает брызги на оконное стекло. Чаша раковины должна быть установлена на удалении от высоких боковых шкафов или стены минимум на 400 мм. Не устанавливайте сливную часть мойки в "мертвом углу" L - образной кухни, так как она будет недоступна, если кто-то стоит у мойки. Установка настенного смесителя будет практичнее, чем смеситель на раковине, который собирает грязь и известь у основания.

Типичные размеры кухонных шкафов. visota-kuhni Установка плиты. ustanovka-pliti Освещение на кухне. Основные источники света. osveshenie-kuchni Стандартные высоты установки встроенных печей. Одинарные и двойные. visota-kuhonnoi-tehniki Рациональное хранение - мойка и влажные предметы. hranenie-na-kuhne-rakovina
  1. Моющие принадлежности.
  2. Ножи, разделочная доска, сито.
  3. Ящик для пищевых пакетов, мешков для мусора и т.д.
  4. Чаши для мойки, чистящие материалы
  5. Место для лотков, подносов.
  6.  Контейнеры для мусора, ведра, толкатель и т.д.
  7. Измельчитель отходов
  8. Посудомоечная машина
  9. Длинная вешалка - штанга для полотенца.
Рациональное хранение - приготовление пищи. hranenie-na-kuhne-plita
  1. Мука, рис, макаронные изделия, крупы.
  2. Банки для хранения
  3. Приправы, специи, травы
  4.  Стойка для больших предметов кухонной утвари
  5. Выдвижной ящик для небольших предметов кухонной утвари
  6. Выдвижной ящик для корзин и предметов для выпекания
  7. Ящики для кастрюль
Материал использован из книги Architect’s Pocket Book of K I T C H E N D E S I G N, Charlotte Baden-Powell

Постоянная ссылка на статью 

Комментариев нет:

Отправить комментарий